Beschreibung
Der Afrikanische Strauchbasilikum ist aufgrund seines äußerst ansprechenden Aussehens ein Favorit unter den Basilikum-Liebhabern. Die dunkelgrünen bis blau-violetten Blätter glänzen metallisch rot überzogen und verströmen ein sehr intensives Basilikumaroma.
Basilikum ist wohl eines der bekanntesten und beliebtesten Gewürzkräuter, vor allem in der mediterranen Küche. Zahlreiche italienischen Gerichte, wie Pasta, Pesto, Pizza, sowie Mozarella, Salate oder Basilikumöl und -essige werden durch sein hervorragendes Arome verfeinert. Da die wertvollen Aromastoffe nach dem Erhitzen verloren gehen, sollte der Basilikum möglichst frisch verwendet werden bzw. erst nach dem Kochen, Braten oder Backen beigfügt werden.
Doch nicht nur als Küchenkraut findet die Pflanze Verwendung. Basilikum enthält je nach Sorte unterschiedlich viel ätherisches Öl, sowie Gerbstoffe, Flavonoide und soll appetitanregende, verdauungsfördernde, entkrampfende und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen.
Höhe: 50 bis 80 cm hoch, aufrecht buschig
Blüte: rosaviolett, Juli bis September
Standort: humoser Boden, sonnig, nicht winterhart
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.